Новые возможности в Maya 6



Последующая обработка

После создания всех персонажей и объектов сцены и их анимации наступает стадия последующей обработки. В компьютерной графике и в традиционном кино эта стадия предполагает практически аналогичный набор действий. Именно в этот момент отдельные элементы фильма собираются воедино и результат вашего труда принимает окончательную форму.

Визуализация

Созданные сцены требуется визуализировать, то есть превратить в набор картинок или фильм. Компьютер вычисляет вид каждого из объектов сцены и показывает его на экране. Этот процесс требует значительного количества ресурсов и может занять довольно много времени. Как вы убедитесь чуть позднее, способы создания объектов оказывают огромное влияние на продолжительность визуализации.

После завершения процесса визуализации полученные изображения сортируются и собираются воедино. Более подробно поговорим на эту тему в главе 11. Остальные стадии последующей обработки — монтаж, редактирование и наложение звуковой дорожки — выходят за рамки данного издания, поэтому ограничимся лишь их кратким описанием. При желании вы можете найти множество дополнительных пособий на эти темы.

Монтаж

Сцены можно визуализировать в виде отдельных слоев. При этом возникает задача сборки воедино полученного результата. Например, представим себе сцену, в которой взаимодействуют многочисленные персонажи. Существует возможность визуализировать каждого из персонажей отдельно от окружающего пространства. Полученные результаты соединяются в общую сцену именно на стадии монтажа.

Такие программы для монтажа, как Shake или After Effects, позволяют заодно дополнительно редактировать цвета объектов, временные интервалы, в течение которых происходит действие, и прочие элементы. Монтаж оказывает огромное влияние на окончательный вид сцены. Именно поэтому он считается неотъемлемой частью процесса создания компьютерной графики.

Редактирование

Результаты визуализации собираются воедино и редактируются в соответствии со сценарием и раскадровками. Некоторые сцены вырезаются или перемещаются в другое место. Этот процесс практически аналогичен редактированию киноматериалов. Единственным различием является количество истраченной пленки.

При создании традиционного кино снимается намного больше материалов, чем это реально нужно. Это позволяет гарантировать корректную съемку всех сцен и оставляет простор для творчества на стадии монтажа. Редактор и режиссер просматривают все сцены и выбирают из них лучшие. В итоговую картину попадает лишь малая часть отснятого материала.

Так как создание компьютерной графики требует намного больших временных и денежных затрат, отбор сцен происходит еще на стадии раскадровки. Редактирование осуществляется непосредственно в процессе производства, а сцены моделируются и анимируются строго в соответствии со сценарием. В результате процесс итогового редактирования состоит в основном в выборе правильного порядка сцен.

Наложение звука

В компьютерной графике важную роль играет звуковое сопровождение. Зрителю нравится, когда видеоряд связан со звуком. Звуковая дорожка значительно улучшает восприятие даже самой простой анимации, делая ее более реальной и позволяя создать нужное настроение.

Аудиоэффекты, например звук шагов, должны совпадать с происходящим на экране. Музыкальное сопровождение также подбирается в соответствии с действием. В данном случае процедура наложения звуковой дорожки в кино и в компьютерной графике совпадает — за одним исключением.

Если для компьютерной анимации требуется диалог, его нужно записать и отредактировать до начала работы над проектом. То есть эта работа выполняется на стадии подготовки к производству. Дело в том, что аниматор должен слышать диалог, чтобы смоделировать положение губ персонажей. Часто бывает и так, что диалог или музыкальное сопровождение приводят к появлению у персонажа дополнительной жестикуляции или перемещений.

Назад Начало Вперед


Книжный магазин